Allgemeine Freigabe Strategie

Unsere Produkte werden stets in der Haupt- und der Vorgängerversion unterstützt, d.h., ausschließlich Versionen werden im Rahmen unseres Qualitätssicherungs-Prozess ständig aktualisiert und für diese Versionen bieten wir Support – der Fokus liegt hierbei auf der Hauptversion.

Neben unseren eigenen Produkten sind wir ebenso bestrebt, die jeweils neusten Betriebssystemversionen sowie deren Vorgängerversionen zu unterstützen und freizugeben. Abweichungen von dieser Regel sind möglich, insbesondere wenn eine neue Betriebssystemversion erst kurze Zeit verfügbar ist. Ebenso unterstützen wir auch dann vorherige Versionen, wenn diese unter unseren Kunden noch weit verbreitet sind.

Diese Freigabe- und Systemanforderungsliste wird ständig aktualisiert, Freigaben werden erweitert und mitunter auch eingeschränkt. Daher ist der regelmäßige Abruf der aktuellen Version der Freigabeliste für Sie und Ihre IT Abteilung wichtig.

Abkündigung des Hersteller Microsoft

Wir weisen darauf hin, dass der Hersteller Microsoft das Produkt Windows 7 zum 14. Januar 2020 abgekündigt hat.

Was bedeutet das für Sie:

Sollten Sie noch Systeme mit Microsoft Windows 7 und entsprechendem Internet Explorer 10 und 11 nutzen, empfehlen wir Ihnen dringend entsprechend der Herstellerempfehlungen zu folgende. Wir können für diese Umgebung keinen Support mehr im Cockpit Umfeld übernehmen.

Weitere Informationen finden Sie unter dem Hersteller Link https://www.microsoft.com/de-de/windows/windows-7-end-of-life-support-information

Browser

• Microsoft Edge
  • Mozialla Firefox ab Version > 60.0.X
  • Google Chrome ab Version >  65.0.X (bevorzugt)
  • Apple Safari

Microsoft Office

• Microsoft Office 2010 ( nicht mehr freigegeben )
  • Microsoft Office 2013
  • Microsoft Office 2016
  • Microsoft Office 2019 / Office 365

Citrix Umgebungen mit dem Internet Explorer 11

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass es in Citrix Farmen welche das GPU Renderin nicht aktiviert haben, zu enormen Performance Einbußen kommen kann.

Abhilfe kann der offizielle Leitfaden von Citrix schaffen welcher hier zu finden ist

https://support.citrix.com/article/CTX210705

https://support.citrix.com/article/CTX139939

Betriebssystem Client

• Microsoft Windows 10
  • Mac OS 10.6 oder höher

Betriebssystem Server / Terminalserver

• Microsoft Windows Server ab Version 2016
  • Citrix Virtual App and Desktop ab Version 1811

Monitor Auflösung

Die mindest Auflösung beträgt 1024 x 768 Pixel. Bitte bearbeiten Sie, dass hierbei einige grafische Elemente nicht sehr schön dargestellt werden.

Um das prospitalia Cockpit in der besten Funktion und grafischen Darstellung zu nutzen, empfehlen wir eine Full HD Auflösung 1080 Pixel in der Breite.

Internet & Netzwerk

• mindestens 4 Mbit synchron
  • feste IP Adresse für den allgemein Zugriff auf das Cockpit
  • PopUp Einstellung erlauben für *.prospitalia.de
  • Proxy / Internet Freigabe auf *.prospitalia.de